Le 26/03/2024
Le 25/03/2024
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
59650
Villeneuve D'Ascq
Découvrir
59151
Brunemont
A 59 ans, Jean-Paul Delille aura converti l’ensemble de son exploitation début 2020. Une démarche entamée en 2013 et pour laquelle il a été accompagné par les services de la chambre d’agriculture et de Douaisis Agglo dans le cadre du tremplin Bio en Douaisis.
Installé à Brunémont depuis 1982, Jean-Paul Delille a exercé pendant près de trente ans en agriculture conventionnelle sur 86 hectares. « La réflexion a débuté en 2006 lorsque nous sommes passés en zone de captage suite au plan eau et agriculture », souligne l’exploitant.
Suite à cela, Jean-Paul Delille obtient des aides pour la mise en place du désherbage mécanique afin de diminuer les intrants sur son exploitation. « Je me suis rapidement rendu compte que cela n’avait que très peu d’impact sur les rendements », reprend-il.
Au fil du temps, l’idée de la conversion fait son bonhomme de chemin et, approché par la chambre d’agriculture, Jean-Paul Delille saute le pas. « Lorsque je me suis lancé, j’ai ressenti un peu ce que doivent ressentir les personnes qui décident d’entrer au monastère. Lorsque l’on opère une conversion, on change de religion. »
Découvrir
59830
Cysoing
Découvrir
59194
Raches
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).